|

中共中国老年保健医学研究会支部委员会党建工作简报(第15期)

发布日期:2021年10月20日   来源:   浏览:211

《创造辉煌,开辟未来的 100 年》

建党百年历史回顾展总结

今年“七·一”迎来了中国共产党建党 100 周年华诞,为庆祝建党 100 周年,中国老年保健医学研究会党支部从七月初至九月底分别组织了各分会党员与会员多轮次参观“建党百年历史回顾主题图片展”——《创造辉煌,开辟未来的100 年》,收到了很好的教育效果和激励作用。

《创造辉煌,开辟未来的 100 年》建党百年历史回顾主题图片展的制作由研究会全体党员参与,分为 3 个小组分头推进。图片展共分为“人间正道是沧桑” “待到山花烂漫时” “数风流人物还看今朝”三部分,用真实的历史图片描述着中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”三个重要的辉煌历史阶段。

第一部分“人间正道是沧桑”,展出了 1921 年建党至1949 年建国的历史,以党的成立、南昌起义、秋收起义、井冈山会师、古田会议、长征、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立等重大历史时间为线,展现了党领导全国人民经过浴血奋斗,建立新中国的不朽功绩。第二部分“待到山花烂漫时”,从国防、外交、经济、疾病防控四个方面展现了新中国从站起来到富起来,巍然屹立在世界东方的辉煌历程。第三部分“数风流人物还看今朝”,主要展现了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,在治国理政、党的建设、反腐倡廉、脱贫致富、全面小康、抗击疫情等方面带领国家实现强起来的新征程,其中还展现了在国家卫健委的指导下,研究会贯彻落实《健康中国行动》,把“积极老龄观,健康老龄化,幸福老年人”作为工作理念,把“治未病、调慢病、抗衰老”作为工作重点,建立了“传统医学、自然医学、现代医学”相融合的老年健康体系,带领研究会各分会积极开展老年健康保健活动的实践。

通过图片展使参观者感受到:中国共产党奋斗的光辉历程,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,历史 性地解决了绝对贫困问题,在中华大地上全面建成了小康社会,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,迎来了实现伟大复兴的光明前景。使参与者进一步明确:这是中华民族的伟大光荣、是中国人民的 伟大光荣、是中国共产党的伟大光荣。

一、各分会主委(会长)高度重视,带队参展学习

各分会在接到总会“党建 100 周年图片展参会通知”后,主委(会长)们高度重视,积极响应,主委(会长)带队参 展的有:现代中医老年保健医学分会(于晓彤)、晕厥分会(刘文玲)、氢分子生物医学分会(秦树存)、现代医疗保健分会(陈运奇)、健康管理服务专业委员会(梅晓芳)、信息化健康服务分会(夏蕾)、老年康复分会(孙岚)、健康产业发展分会(田文生)、老年口腔医学分会(陆支越)、老年脑血管防治分会(樊东升)、老年营养健康分会(孟庆华)、老年胃肠外科分会(肖刚)、老年心血管分会(王玉堂)、耳鼻喉分会(黄魏宁)、老年健康与转化医学分会(蔡剑平)、老年医学护理分会(孙红)、女性健康分会(刘红) 等。

二、各个分会组织严密,参展态度认真研

究会党支部下达“党建 100 周年图片展参会通知”后, 于晓彤主委第一时间组织现代中医老年保健医学分会和老年疼痛分会在京人员全员参加活动,老年晕厥分会刘文玲和贾国栋带领分会成员两次参观了展览,深切感受了中国共产党的风雨历程,欣赏了策展人精心的设计,汲取了工作的力量。;心血管分会王玉堂,主委虽然在上海担任首长保健工 作任务,但接到参加活动的通知后,专程从上海赶到北京带队参观党建活动;老年医学护理分会孙红主委在护理工作繁忙之中挤出时间,带领北京医院护理部人员,到观展地参加 党建活动;氢分子生物医学分会主委秦树存正忙于开展多个 学会组织的学术交流,同时承担培养硕博研究生的任务,但仍然抽出时间到北京参加党建活动;老年口腔医学分会的陆支越主委虽然有承担繁忙的门诊医疗与干部保健任务,但还是抽出时间积极参与到党建活动中来;健康产业发展分会田文生主委高度重视党建活动,亲自带领、组织 33 人的学习团队参加了《创造辉煌,开辟未来的 100 年》主题图片展览的党建活动;健康管理服务专业委员会梅晓芳主委表示党建工作是专委会重中之重的工作,因此调整原计划健康宣教的工作时间,组织部分在京委员参加了此次党建活动;老年胃 肠外科分会主委肖刚教授及北京医院胃肠外科主任吴国举教授带领分会部分委员及北京医院胃肠外科部分医护人员来到图展会场积极参加党建活动;女性健康分会刘红主委深耕于临床科研与教学一线,也亲自带队从天津到北京参加党建活动;信息化健康服务分会在夏蕾主委的带领下,积极参加总会组织的党史教育活动,党员们回忆了我党峥嵘岁月、奋斗历程,进一步提升党员意识、增强党性观念;老年脑血管病分会部分党员与会员由樊东升主委带领一行 23 人参加建党百年历史的党建活动。虽然当天下着蒙蒙细雨,但参观人员的参观热情与学习热情依然高涨,丝毫未受天气因素影响。老年康复分会孙岚主委带领分会成员积极响应总会号 召,仔细参观学习了百年党史展,并与其他参观人员进行了热烈交流,收获颇丰;老年营养健康分会孟庆华主委负责肝病、膳食营养,又有门诊和课题研究,仍挤出时间带北京委员参加党建活动;中国老年大健康智库黄魏宁秘书长在筹备首届“峨眉山康养论坛”和首届“重阳人文论坛”过程中, 积极参加党建活动,并表示智库将继续发挥好统筹协调作 用,努力推动老龄事业高质量发展。

建党百年也是协和建院百年,眼科疾病防治分会陈有信副主委虽然工作十分繁忙,但带领协和眼科人员积极参加党建活动,学习党史、汲取智慧与力量,以学聚能、以行践知; 健康标准工作委员会胡冬梅副主委在中国合格评定认可中心工作,负责医学实验室认可各项工作,任务非常繁重,仍亲自率队参展,学习党史,坚定信念,努力为中国老年保健事业做好标工委工作;老年健康服务分会常务副主委王贵臣同志,党龄已有 52 年了,亲自带队,参观党建展览,使分会会员更进一步接受党的百年光辉历史教育和洗礼。

老年健康科技创新分会秘书长张旭光博士、赵溪工程师专程从珠海来京参加活动;老年健康教育分会秘书长马宏达带分会的同志们特地从哈尔滨到京参加党建活动;中医养生保健技术分会国华秘书长负责中国中医科学院大学筹备工 作,并担负门诊与科研工作,虽然任务繁重,但仍然抽出时 间从苏州来京参加活动;保健管理分会秘书长邱蕾同志是北京医院保健医疗部的副主任,平时承担的干部医疗保健任务较重,她和医院的部分分会委员和工作人员牺牲了午休时 间,来专程参观了《创造辉煌,开辟未来的 100 年》党建图片展;肿瘤防治分会伍学强秘书长在北京航天总医院院庆 60 周年和航天发射任务密集、保健工作繁忙情况下,挤出时间参加党建参观活动;刚成立三周的皮肤科分会在接到了《创造辉煌,开辟未来的 100 年》主题图片展览已恢复参观的通知后,由于时间紧迫,会员时间很难统一,同时,会员又分布于全国各地,加之新冠疫情影响,组织参观的难度很大, 经过分会秘书长李妍同志的反复协调,由其带队,皮肤科分会终于在 9 月 26 日参观了党建图展;延边老年保健医学研究会执行会长陈璟亲自带领知名医生千里迢迢从延边到北 京参观与学习党建史;医养分会在医院防疫工作和临床工作任务重,人员紧张的情况,在曹德森秘书长、冯丹副会长作为代表抽空参观总会举办的建党百年巡礼展。在学习党史的同时,也了解了总会发展的历程,及总会积极响应党的号召, 紧跟国家应对老龄化国策开展的不懈努力。

通过观看展览,分会的党员同志们都受到了一次深刻的党史教育,表示今后要继续发扬我党百年艰苦奋斗精神,在研究与实践中努力专研本职工作,进一步完善、创新健康服务体系,为国家二亿六千万老年健康保健保驾护航。

三、各分会党员积极性高、增强了党性原则和思想觉悟

今年七月到九月底正值一年中最炎热的季节,也是多雨的季节,这给党建参观活动带来了困难与挑战,但各位党员与会员不畏酷暑,不惧风雨甚至是冒雨参加党建参观活动, 极大地表现出对党的忠诚、对国家的热爱、对人民的责任。到展的党员与会员通过观展增强了对党组织性质、作用、理想与信念的认识。同时对党的百年光辉历史,对马克思主义、 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主要思想和科学发展观,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想理论加深了理解。

通过党建参观活动,广大党员坚定了信念,增强了信心,夯实了信仰,深知只有中国共产党是把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。要不忘初心, 牢记使命,勇担责任,通过党建参观活动使每一位观展的党员与会员更加深刻意识到爱党,爱国,爱人民的重要性。百年历史,波澜壮阔,每一位观展党员与会员们都表示,要把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好, 铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量,更好地为祖国人民的卫生健康事业奉献自己的力量, 为践行健康中国战略,提升健康管理水平,促进老龄健康做出卓有成效的努力与奉献。

通过此次党建参观活动成功举办,充分地体现了中国老年保健医学研究会党支部的凝聚力、组织力、执行力。党支部要继续弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,在老年保健医学的平台上发扬光大!

附:2021 年 7 月~9 月党建参会分支机构及单位名单

中国老年保健医学研究会党支部

2021 年 10 月 20 日