|

中共中国老年保健医学研究会支部委员会党建工作简报(第12期)

发布日期:2021年07月03日   来源:   浏览:310

欲知大道、必先为史,心有所信,方能行远

--庆祝中国共产党 100 周年参观活动

2021 年 7 月 2 日下午,在庆祝中国共产党成立 100 周年之际,中国老年保健医学研究会党支部高松柏书记带队,组织全体党员党员干部约 20 余人到全国政协礼堂集体参观“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列”展览和“旗帜飘扬——党旗国旗军旗诞生珍贵史料展”。

中共八大是 1956 年 9 月 15 日--27 日在全国政协礼堂举行的,这是中国共产党在全国执政后召开的第一次全国代表大会。大会提出了党和全国人民在新形势下的主要任务,并着重提出了加强执政党建设问题。

此次参观的“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列展”,以中国共产党第八次全国代表大会为主题,以“大会准备”、“大会召开”、“大会意义和影响”为三个重要部分,共展出 120 多张图片、近 100 件历史档案和近 50 件实物展品。其中包括毛泽东同志对中共八大政治报告修改稿的批示、周恩来同志对政治报告的修改、中国共产党党章修改稿、毛泽东同志亲自起草的中共八大开幕词大纲,以及中共 八大代表和工作人员珍贵口述访谈等,充分展现了中国共产党为开辟一条适合中国国情的社会主义建设道路而进行的积极探索。

“旗帜飘扬——党旗国旗军旗诞生珍贵史料”展厅则综合运用 300 余张图片、近 120 件档案实物、4 个多媒体视频, 全方位、多角度展现了党旗、国旗、军旗的诞生过程。

在“党旗的诞生”部分,展出了中国共产党打出的第一面旗帜——工农革命军第一军第一师旗、中国彝民红军沽鸡支队队旗等珍贵实物展品。

在“国旗的诞生”部分,集中展示了新政协筹备会议期间征集到的部分国旗设计稿。通过会议记录、书信、旧报纸、 视频等各类原始档案资料,讲述了五星红旗从 2992 幅设计稿中脱颖而出的过程,展现了人民政协协商民主的独特魅力。

“军旗的诞生”,通过档案线索展现了工农革命军,工农红军,八路军、新四军的军旗制式演变,叙述了中国人民解放军军旗五星和“八一”二字设计思路的起源。在此部分还首次披露了新中国成立前夕在中国人民解放军建军 22 周年庆祝大会上,聂荣臻向解放军特种部队授八一军旗的珍贵影像资料。

参观结束后,高松柏书记带领党员干部同志来到展览馆红色大厅,面向鲜红的中国共产党党旗,重温入党誓词,铿 锵有力的宣誓声响彻大厅。

高松柏书记表示,“中共八大会议是党的百年征程中具有重要承上启下意义的历史性盛会,她的胜利召开,吹响了探索中国自己的社会主义建设道路的号角!在中国共产党成立 100 周年之际,我们通过学习中共八大会议精神、了解中国共产党党旗、国旗、军旗的诞生历程以及重温入党誓词等一系列党建活动,就是要教育引导我们党员干部通过参观学习,更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好党的创新理论, 赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,为我们中国 2.6 亿老年人的生命健康、为健康中国行动贡献自己的一份力量。”

中国老年保健医学研究会党支部

2021 年 7 月 3 日