|

中共中国老年保健医学研究会支部委员会党建工作简报(第4期)

发布日期:2021年05月17日   来源:   浏览:139

学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行

—— 委业务主管社会组织党建工作培训班纪实

2021年5月11日至13日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强国家卫生健康委业务主管社会组织党务干部党史学习教育和队伍建设,提高政治能力,发挥党建引领作用,促进党建与业务深度融合,推动社会组织高质量发展,委业务主管社会组织党委在福建省古田干部学院召开党建工作培训班。委业务主管的42个社会组织党支部共61位党员在孕育形成了以“思想建党、政治建军”为核心内涵的红色古田接受革命的精神洗礼。

5月11日上午9时,党建工作培训班举行了开班和授旗仪式。委直属机关党委常务副书记杨建立、中央党校挂职干部 龙岩市委副秘书长任伟进行了热情洋溢的致辞。

神圣庄严的授旗仪式

开班仪式结束后,由古田干部学院、中共龙岩市党校党史与党建教研部部长 吴兴河副教授,向大家讲授了《百年奋斗 百年辉煌--庆祝中国共产党建党100周年》党史课程。

吴兴河副教授授课

1917年俄国“十月革命”一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。从1921年中国共产党的诞生,到1949年新中国的成立,再到2021年中国特色社会主义进入了新时代。一百年波澜壮阔,一百年砥砺奋进,一百年壮丽辉煌,这是一段艰辛求索、不懈奋斗、奋进开拓、走向胜利的伟大历程。在这过去的一百年时间里,中国人民紧紧围绕在一代又一代的党中央领导人周围,艰苦卓绝的取得了一个又一个辉煌的胜利。

下午的现场教学,在福建省龙岩市上杭县古田会议会址展开。

古田会议会址

在参天古木的掩映下,“古田会议永放光芒”八个红色大字格外耀眼。1929年12月28日,著名的古田会议在这里召开,在这次会议上,确立了思想建党、政治建军的原则。从此,古田会议的光芒犹如一簇驱逐暗夜的篝火,照亮了革命军队走向胜利的征途。

孕育出《星星之火,可以燎原》的写作旧址协成店

参观完古田会议会址,学员一行来到毛主席纪念园。在蓝天下,毛主席的雕像映衬的更加伟岸高大。雕像高七点一米,寓意七月一日是中国共产的生日;第一平台宽1.949米,寓意1949年10月1日新中国成立;雕像基座周围逆时针镌刻着《清平乐·蒋桂战争》、《如梦令·元旦》、《七律·长征》、《沁园春·雪》、《七律·人民解放军占领南京》、《采桑子·重阳》毛体书法诗词。其中第1、2、6首是毛主席在闽西写就。

在雄壮的《东方红》背景音乐中,全体学员向毛主席雕像三鞠躬并敬献了花篮。随后跟随讲解员绕雕像一周,诵读毛主席诗词,了解毛主席与闽西的深厚情缘。

 

5月12日上午,由委直属机关党委常务副书记杨建立以《提高工作本领 当好支部书记--党支部工作实践和方法思考》为题目讲党课。

下午参观了长汀县毛主席休养所、红四军司令部、政治部旧址——辛耕别墅、老古井、中央苏区的红色医院旧址——福音医院。

福音医院旧址是英国教会于清光绪三十年(1904)开办,民国14年(1925)"五卅"运动后,由傅连暲主持院务。该院是第一个为红军服务的医院,毛泽东等人曾在此治病疗伤。民国22年初,迁往江西瑞金,改为"中央红军医院"。在革命战争年代,它完成了由教会医院向红色医院的蜕变,为红军培养了第一批医务工作者,由此开创了我党的卫生事业,被誉为中央苏区第一所红军医院。

5月13日上午,古田干部学院 中共龙岩市委党校 李迎春老师以《古田会议的历史及其启示》为题目,为学员们将古田会议的历史娓娓道来。

1929年召开的古田会议留下了“思想建党、政治建军”等弥足珍贵的宝贵传统。习近平同志在福建任职时,7次亲临古田;2014年,他亲自部署在古田召开全军政治工作会议并表示:“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。”党的十九届四中全会要求建立“不忘初心、牢记使命”的制度,置之于党的领导制度体系首要位置。站在新时代历史方位上,回溯古田会议,是做好新形势下群众工作,不断开创科学发展新局面的重要思想保证。

为期三天的学习即将结束,学员们根据此次培训的主要内容和学习精神,结合本单位党建和业务工作实际,分组进行了热烈的讨论。

讨论会上,每个学员纷纷表示,“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,通过这次古田红色革命学习之旅,让大家更加深入地了解了中国共产党的百年奋斗历史,深刻体会到老一辈无产阶级革命家以革命事业为重的高尚情怀和大无畏的牺牲精神。让每一位学员通过此次学习,“学史明理”即“感悟马克思主义的真理”;“学史明信”即“增强共产主义信仰”;“学史崇德”即“立政德、明大德、守公德、严私德”;“学史力行”即“落实在行动上,要知行合一”。

中国老年保健医学研究会党支部学习党员也表示,此次学习是一场铸“魂”之路,补“钙”之旅。通过这次的学习培训,让我们更加坚守“为中国老年人群健康而奋斗”的初心和使命。