|

中国老年保健医学研究会党支部 关于进一步开展“我为群众办实事”实践活动的 实施方案

发布日期:2021年12月16日   来源:   浏览:467

为深入贯彻习近平总书记对老龄工作作出重要指示精神,全面落实党的十九届六中全会精神,深入贯彻全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动迎接党的二十大召开,中国老年保健医学研究会以分支机构为重点,在全体党员领导干部中开展深入推进“我为群众办实事”实践活动。根据国家卫健委直属机关党委及业务主管社会组织党委党史学习教育工作部署及有关要求,结合研究会工作实际,制定本方案。

一、目的意义

党的十九届六中全会指出:全党必须保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,坚持人民主体地位。着力解决发展不平衡、不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。“我为群众办实事”实践活动是贯彻十九届六中全会精神的需要,是“坚持人民至上”原则的需要,是老年健康保健事业发展的需要,更是老年人群防病治病、解除痛苦、健康长寿的需要。

习近平总书记多次强调,要以人民的健康为中心,深入落实“健康中国战略”提出的奋斗目标。积极开展“我为群众办实事”实践活动,就是把“健康中国战略”的任务分解落实到研究会的工作环节中去,做到人民至上、健康至上、保健先行、预防为主,通过做好事,让老年人群有获得感、幸福感、安全感。

各分支机构要切实提高政治站位,充分认识开展“我为群众办实事”活动的重要性和必要性。把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为“我为群众办实事”的强大动力,以六中全会精神引领行动,把实事办到老年人群心坎上。

二、目标内容

(一)以“积极老年观、健康老龄化、幸福老年人”为活动标准

各分支机构深入学习贯彻党的十九大六中全会精神,进一步推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,要以“积极老年观、健康老龄化、幸福老年人”为活动标准,立足研究会工作实际和主责主业,扎实解决老年人群在健康保健方面存在“急难愁盼”问题。

(二)突出“治未病、调慢病,抗衰老”活动重点

各分支机构在开展“我为群众办实事”实践活动时,要突出“治未病、调慢病,抗衰老”活动重点,着重针对老年人群常见的六大慢病(心脑血管疾病、糖尿病、慢阻肺、肿瘤、疼痛疾病、老年认知障碍),运用“传统医学、自然医学、现代医学”相结合的创新思路,以精准化方案、精确化手段、精细化服务,找准六大慢病的突破口和着眼点,达到让老年人早预防、少得病;早诊断、不误病;早治疗、除病痛的目的。

对于老年人群“急难愁盼”的突出问题,各分支机构要结合自身专业特点,采取个性化、特色化诊疗手段,加强对这部分老年人群的健康管理,提高防治康复水平。

对于因生活条件、生活环境和生活方式等原因形成疾病的老年人群,有条件的单位,要积极做好结对共建工作,帮助基层医疗单位,特别是县级医院,提升其服务和管理能力。养成健康生活方式入手,帮助他们提高生活质量和生命质量,从而达到战胜疾病的目的。为“小病不出村、大病不出县”目标,努力作出自己的贡献。

三、具体要求

初心就是力量,使命就是方向。对于中国共产党来说,为人民谋幸福,是念兹在兹的不变初心,更是继续奋斗的永恒坐标。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。更好解决老年人群的困难事、烦心事,需要坚持“强组织、重合力”,充分发挥研究会党支部战斗堡垒作用和分支机构全体党员先锋模范作用。

发挥专家智力、专业资源优势

研究会下属48个分会,院士专家多、技术骨干多、政治素质好、实践能力强,我们要充分发挥各自的专业特长和优势,把老年六大慢病的预防、治疗、调理、康复细化分解为不同阶段,突出重点、抓住关键,有计划、有目标、有步骤的开展“我为群众办实事”实践活动。

积极深入基层,面向老年群体

为老年人群健康办实事,办的是老年人群期盼的事。开展“我为群众办实事”实践活动,就是要深入基层一线,持续举办优质化、规范化、标准化的医疗保健技术培训工作;进乡村、入社区,面向老年人群,组织形式多样的健康科普教育。要充分结合本职工作,从身边事、手头事做起,做到实事实办,真抓实干,把健康真正落实到老年人身边。

(三)充分发挥党员先锋模范作用

各分支机构应聚焦老年人群健康亟待解决的痛点难点问题,研究提出和实施“我为群众办实事”重点实施内容。

要学习精准医学分会由董家鸿院士带队深入天通苑社区,为老年人有效预防治肝胆疾病的经验;学习高血压防治分会以朱平教授为首的专家们有针对性地编写《老年高血压防治手册》,广泛分发到偏远地区老年人群中,把自我保健的知识送到老年人手里的经验;学习现代中医养生保健分会和老年疼痛疾病分会于晓彤、林建、宓士军等专家教授们满怀对老年人的关爱之心,把压力波治疗老年疼痛技术和超声可视化精准治疗老年疼痛的方法用于治疗云南边疆地区、老革命根据地的老年人疼痛顽疾、走屯串户,把温暖送到老年人家里,送到老年人心上的经验。

“为群众办实事”,重在“实”字上,老年健康无小事,一枝一叶总关情。各分支机构要积极开展多角度实践活动,从一个社区、一个村屯做起,从每一个患病老年人做起,从一点一滴做起,发扬实事求是,求真务实的良好作风,以实干把实事办实,实事办好,以实际行动践行不忘初心,牢记使命的责任担当,使“我为群众办实事”实践活动的各项任务和要求取得实际效果。

中国老年保健医学研究会

党支部

2021年12月15日

实施方案附件查看