|

高龄老年心房颤动抗栓治疗研究项目启动会与培训者会顺利举行

发布日期:2019年09月20日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:432

2014年9月14日, 由解放军总医院南楼心血管病一科主持、北京市科学技术委员会立项支持的重大项目“高龄老年心房颤动抗栓治疗研究”(Chinese Optimal Thrombophylaxis in the Elderly patients with Atrial Fibrillation, ChiOTEAF Registry)启动会及培训者会在江苏省苏州市中国老年医学和老年健康产业大会如期举行。

高龄老年心房颤动抗栓治疗研究旨在调查中国高龄老年房颤抗栓现状,探讨中西房颤人群抗栓管理差异,为进一步优化中国高龄老年抗栓治疗奠定基础。ChiOTEAF 是一项国际合作、前瞻性、观察性、人群实效研究,项目由欧洲心脏病协会,中国老年保健医学研究会心血管分会 ,中华医学会老年分会 ,中华医学会心电生理和起搏分会 ,中国医师协会心律学分会专业委员会 ,北京市医学会心电生理和起搏分会联合支持。

全国34家三甲以上参研单位参与了ChiOTEAF项目启动及培训者会。在启动会上北京市科委项目主管张晓介绍了北京市科委对重大项目的支持及管理。王玉堂教授介绍了高龄老年房颤抗栓治疗进展及项目背景。郭豫涛博士介绍ChiOTEAF项目的实施及管理,ChiOTEAF项目主要有两个特点,一是与国际同类研究接轨,二是数据质控,ChiOTEAF有严格的组织架构,在研究的各个环节控制质量,ChiOTEAF项目将建成代表中国高龄老年房颤人群的高质量、开放、资源共享的数据平台,各参研单位将在这个平台上有机会与国际同类研究及研究者交流。在启动会上,ChiOTEAF项目的合作伙伴美国WESTAT介绍了对项目的独立第三方监察计划。

在启动会上,除了已签订合作意向书的34家三甲医院,一些参加大会的单位也表达了参与ChiOTEAF项目的热情。