|

中国老年保健医学研究会老年健康服务研究分会成立大会暨第一届学术报告会

发布日期:2017年05月22日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:395

2013年11月23日,中国老年保健医学研究会老年健康服务研究分会成立大会暨第一届学术报告会在北京举行。

中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长,总后卫生部原副部长傅征少将,中国老年保健医学研究会副会长兼老年健康服务研究分会主任委员苗霞,解放军总医院专家组教授、老年医学研究所原所长王鲁宁教授,中国老年保健医学研究会副秘书长兼学术管理部部长张金凤、副秘书长兼宣传部部长安静、副秘书长兼项目管理部部长田文生、副秘书长兼办公室主任邵荣,老年健康服务研究分会副主任委员崔宝善、郭雨禾、楚新成、谭纪萍、刘泰以及全国各地的部分常委、委员,地方和部队从事老年医学、干部保健的医学和管理专家,共计400余人出席了大会。

成立大会由副主任委员兼秘书长崔宝善主持,中国老年保健医学研究会副秘书长兼学术管理部张金凤部长宣读了关于成立“中国老年保健医学研究会老年健康服务研究分会”的批复和组成人员名单。中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长傅征代表会长王陇德院士表示热烈祝贺,为副主任委员以上人员颁发了聘书,并作了重要指示。傅征常务副会长对我国老龄化面临的严峻形势做了深入分析,指出老年健康服务分会任务光荣而艰巨,就加快发展老年保健服务步伐,不断满足老年人持续增长的服务需求提出了应对策略,并希望分会团结一致,尽心尽力,树立高度的责任感,集思广益,以创新的精神为我国老龄健康服务事业多做贡献。研究会副会长兼分会主任委员苗霞代表分会向全社会发出了“关爱老慢残真情暖夕阳”的倡议,号召全社会高度重视老龄服务事业,弘扬尊老美德,营造良好氛围;集中各方力量,构建服务体系;加大社会投入,改善服务条件;关爱老人生活,促进社会和谐,得到了全体参会代表的热烈响应。

分会副主任委员兼秘书长崔宝善介绍了研究分会的宗旨、原则和工作任务。分会的宗旨:服务老年健康、促进健康老龄。分会以 “以人为本,精诚服务”为原则,以促进老年健康服务事业发展为目标,以提升老年健康水平和生命生活质量为牵引,以加快社区健康养老服务、老年康复及长期照护等为重点,以建立基于现代信息技术养老服务为支撑,为健康的老龄化服务做贡献。分会的工作任务:1. 开展健康服务研究;2. 协助制定行业标准;3. 加强学术技术交流;4. 普及老年保健知识;5. 构建长期照护体系;6. 承办业务技术培训;7. 指导开展健康管理;8. 开发老年健康用品。

会议期间,分会还组织了第一届学术报告会,400余名与会代表认真聆听了解放军总医院南楼神经内科主任医师、博士生导师王鲁宁教授,首都医科大学附属北京安定医院主任医师、博士生导师蔡焯基教授,解放军总医院南楼消化科副主任、主任医师、博士生导师万军教授,首都医科大学附属北京朝阳医院内科主任医师王佩燕教授和中国老年保健医学研究会老年认知心理疾病分会委员付艺副主任医师的专题讲座并就健康养老服务话题展开了热烈讨论。

1.jpg