​全国首届自然医学与老年保健高峰论坛暨第三届嵩山扶正自然疗法研讨会在河南登封举办
日期:2018年11月13日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:536次


为科学探索自然医学创新途径,努力完善自然医学标准体系,更好地服务于人民健康和老年保健,11月10日至11日,由中国老年保健医学研究会主办、中国老年保健医学研究会嵩山研究基地承办的全国首届自然医学与老年保健高峰论坛暨第三届嵩山扶正自然疗法研讨会在河南省登封市成功举行。

      第十一届全国政协副主席、人口福利基金会会长、中老年保健医学研究会总顾问李金华,中国工程院院士、中老年保健医学研究会名誉顾问王陇德,中国工程院院士董家鸿,国家卫健委及省市有关部门领导出席论坛开幕式并发表讲话。中国老年保健医学研究会会长高松柏在会上做了主旨报告,中国老年保健医学研究会嵩山研究基地主任裴松宪做了《嵩山自然医学的传承与创新》的专题报告。与会领导还共同为新成立的“嵩山自然医学研究院”进行揭牌,并启动了糖尿病健康扶贫登封仪式。

      据介绍,此次论坛以“创新思维,发掘内涵,促进自然医学体系更好地服务老年健康”为主题,以深入研讨自然医学的发展历史、理论体系、成果经验、实践体会等相关问题,使自然医学的养生保健作用和疾病防控作用在交流中得以升华。高松柏介绍,在登封举办全国首届自然医学与老年保健高峰论坛是深入贯彻党的十九大精神和积极应对我国老龄化健康问题的一次具体行动,是中国老年保健医学研究会大力推进自然医学、传统医学、现代医学“三大医学”体系建设的重要内容。传统中医药学作为自然医学的重要组成部分,在慢性病的防治和亚健康状态的调理,以及急重症疾病的康复等方面正发挥着越来越重要的作用。

      开幕式结束后举行的全国首届自然医学与老年保健高峰论坛是由中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长张力涓主持,王陇德院士、董家鸿院士、北京中医药大学原校长高思华教授分别以《老年健康》、《中国老年医疗健康保健的特点及应对策略》、《老年糖尿病的综合调养》为题做了精彩演讲,引起了与会代表的强烈反响。

    期间,由中国老年保健医学研究会副会长陈运奇主持的第三届嵩山扶正自然疗法研讨会上,嵩山自然医学研究院执行院长裴松宪以《慢病防控-登封模式》为题,全面介绍了以“医、养、练”“正身、正心、正气、正源”为核心的嵩山扶正自然疗法三年来的探索和实践,与会嘉宾与代表围绕其在基层慢病防控中的作用进行深入探讨,并一致认为嵩山扶正自然疗法发挥了自然疗法成本低、副作用小的优势,为“慢病快治、慢病久控”提供有益的经验,能让老百姓少得病、不得病、少花钱、不花钱,有益于破解因病致贫、因病返贫的重大社会问题。


      一把草药、一根银针、一口火罐、一个刮板,甚至一曲音乐、一股芳香、一个动作,通过医师的辩证确病和一些方法的巧妙应用,就会获得去病康复的神奇功效。“我们要大力弘扬自然医学精髓,积极发挥自然医学的作用,广泛服务于人民群众,尤其老龄人口的身心健康,作为拓展老年医疗保健的一条有效途径。”高松柏表示,要充分认识自然医学在老年养生保健中的积极作用,动员全社会特别是各级医疗卫生机关和医疗保健机构、医学科研单位,共同关注和支持自然医学事业,把自然医学学科建设列入工作日程,纳入工作安排,增加投入,加快发展。

编辑:央广网  胡晓辉


Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号