高松柏会长受邀吉林大学珠海学院就《我国老龄人口健康挑战与机遇》作专题讲座
日期:2018年1月12日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:990次

应吉林大学珠海学院邀请,中国老年保健医学研究会高松柏会长于2018年1月3日下午,就《我国老龄人口健康挑战与机遇》进行了专题讲座。吉林大学珠海学院的院系领导和健康管理学院的全体师生1000余人参加了聆听。

高松柏会长用一个下午的时间,围绕着党中央、国务院对健康中国的战略定位、战略部署,我国健康管理的面临的突出矛盾,以及如何迎接健康管理尤其是健康管理人才教育前所未有的机遇,进行了重点阐述。

高会长指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“没有全民健康,就没有全面小康。”在十九大报告中强调“要把人民健康放在战略发展突出地位”,首次把人民健康提升为社会管理的首要任务,健康管理正式成为为国家战略。

高会长强调,随着我国经济社会的发展,尤其是快速进入老龄化阶段,疾病谱已从传染性疾病为主到以慢性病为主的转变。导致慢病发生因素包括社会、心理和生物等多个方面,预防工作也需要从社会、心理、运动、饮食和生物等多维度的有效管理才能凑效,这也是为什么国家把健康管理作为实施健康中国重要举措的意义所在。

高会长指出,作为实现健康中国应运而生的健康管理学院,顺应了国家发展的大势。在办学理念上,要把思想统一到习主席、党中央战略布局上,在办学方针上,要与《健康中国2030年规划纲要》等一系列政策法规相一致,办学实践上,要与老百姓的健康需要相对接。经过大家的共同努力,培养出一批又一批合格的高素质健康管理人才,为健康中国的早日实现做出应有的贡献。

广大师生聆听高会长的报告后反映强烈,纷纷表示,更加明确了办院和学习方向,坚定了做好健康管理的信心,充满了对健康管理事业的美好愿景。


Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号