努力为国分忧、切实为民解难 “中国老龄健康促进工程”专家研讨会在京召开
日期:2018年1月11日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:1096次

努力为国分忧、切实为民解难


“中国老龄健康促进工程”专家研讨会在京召开

 

 

(会议现场)

20171223日,由中国老年保健医学研究会发起,旨在为“中国老龄健康促进工程”(以下简称工程)问诊把脉、建言献策的“中国老龄健康促进工程”专家研讨会在京召开。

十一届全国政协副主席、中国老年保健医学研究会总顾问李金华,国家卫计委副主任、工程组委会主任委员王培安到会并发表重要讲话,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士、中国老年保健医学研究会名誉会长王陇德因出席全国人大常委会会议,专门委托研究会领导作了书面发言。国家卫计委家庭司司长、工程组委会副主任委员王海东,人事司副司长段勇,医政医管局副局长郭燕红,中国老年保健医学研究会会长、工程组委会副主任委员高松柏,中国老年保健医学研究会全体驻会副会长、副秘书长、各分支机构负责人和来自全国的临床医疗、康复护理、安宁疗护、健康管理、养老服务等领域的100余位专家出席会议。会议由中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长、工程组委会秘书长张力涓主持。

 

 

  (高松柏会长汇报工程实施情况)

中国老年保健医学研究会会长高松柏向大会汇报了工程自20174月启动以来实施情况。她指出,工程最重要的工作是统一思想,明确目标:即明确老龄健康以预防保健为主、老年慢病以调理养生为主,明确老龄健康系统化以“传统医学、自然医学、现代医学”三大体系向老龄健康促进发力。她表示,工程是国家卫计委交办给研究会的重大任务,是研究会落实国家“健康中国战略”的重要举措。通过工程的实施,将对中国老龄保健现状进行系统分析,提出策略与解决问题的举措。

 

(王海东司长作工程情况介绍)

国家卫计委家庭司司长、工程组委会副主任委员王海东向与会专家简要介绍了“工程”相关情况。王海东指出,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和全国卫生与健康大会精神,推动实现健康老龄化目标,20174月,国家卫计委批准并支持中国老年保健医学研究会实施“中国老龄健康促进工程”。926日,为加快工程推进落地,国家卫计委老龄工作领导小组办公室、家庭司、医政医管局又联合下发通知,要求各地积极支持协助组织实施好工程相关项目活动,共同推进健康老龄化工作。王海东表示,工程启动以来,按照确定的宗旨、目标和任务要求开展了大量的工作,取得了良好的社会效益,希望研究会全体同仁团结协作,共同努力,确保工程规范、有序的实施,切实为广大老年人造福。


(张力涓常务副会长兼秘书长宣读王陇德院士的书面发言)

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士、中国老年保健医学研究会名誉会长王陇德在书面发言中指出,老龄化面临的最大问题是快速升高的疾病负担和严峻的健康挑战,这需要卫生系统和全社会协同一致,合力应对。王陇德表示,工程汇聚了我国卫生计生行政管理、医疗卫生机构和医务工作者的优质资源,一定能为减轻中老年人疾病痛苦、降低中老年人家庭健康负担,节省全社会医疗资源、赢得健康老龄化做出贡献。他呼吁与会专家携手共进,整合各自掌握的医疗卫生技术和资源,正面迎战老龄化、倡导积极老龄观、热心服务老年人。


中国工程院院士、清华长庚医院执行院长、精准医学分会主任委员董家鸿,北京医院耳鼻喉主任、耳鼻咽喉分会主任委员黄魏宁,吉林大学中国人口老龄化与经济发展中心主任、研究会副会长王胜今,解放军总医院呼吸病研究所所长、呼吸病学分会主任委员刘又宁,北京大学糖尿病中心主任、北京大学人民医院内分泌科主任、老年内分泌与代谢病分会主任委员纪立农,中国康复中心主任、老年康复分会主任委员会李建军,首都医科大学宣武医院药剂科原主任、合理用药分会主任委员王育琴,中国中医科学院民间传统医药研究室主任、研究会副会长兼中医养生保健技术分会主任委员刘剑锋,解放军总医院原副院长、医养康复分会会长汪爱勤,云南农业大学校长盛军,国家卫计委老年医学研究所副所长、中国老年保健医学杂志社社长杨泽等专家结合自身工作和各自擅长的领域先后发言,为工程积极问诊、精心把脉、认真开方,给出了许多实实在在的意见和建议,得到了与会领导的高度认可和一致好评。



中国老年保健医学研究会常务理事、清华长庚医院执行院长、中国工程院院士董家鸿对“中国老龄健康促进工程”的实施给予高度的肯定,他说,医学界长期争论不休的是在中医与西医的分歧上,现在我们大家应该在自然医学、现代医学、传统医学三大体系思想指导下,中西医走到一起来,以患者为中心,以健康为主导,研究中西医互惠、互补地现代医疗保健体系,在应用现代科学思想与理论技术的同时,把传统医学的思想、方法与价值充分地展示出来。董家鸿院士说,综合医院应推行中西结合治疗思想,医疗机构应充分利用自然医学、现代医学、传统医学三大医学体系,建立起面向社区的系统化的养生保健体系,尤其要是建立面向老年人的保健促进体系。


 


北京医院耳鼻喉主任、中国老年保健医学研究会耳鼻咽喉分会主任委员黄魏宁从工程要面向基层,面向家庭的角度,提出和基层的单位去对接,利用研究会庞大的医生团队,和43个分会4000多名专家,在总会统一管理下,希望能把中国这个“家庭医生签约制”最后一公里的事情解决好。



吉林大学中国人口老龄化与经济发展中心主任王胜今从老年人口发展战略角度发言,认为研究会健康促进工程是造福社会为后代铺路的工程。



解放军总医院呼吸病研究所所长刘又宁提出,工程与国家精准扶贫紧密相关,要全过程、全领域发展工程。

北京大学人民医院内分泌科主任纪立农结合自己专业为工程提供支持,已经在开展老年糖尿病专业研究。

中国康复中心主任李建军认为,以老龄问题为导向符合国家策略,生命全周期管理,向老龄保障系统要支持,帮助广大基层农村老龄化靠社区医院提高资源,兜住健康老龄化建设。


云南省农业大学校长盛军表示,将从基因组研究角度为促进工程献力。


宣武医院药剂科原主任王育琴讲解了合理用药的指导。


中国中医科学院民间传统医药研究室主任刘剑锋指出,中医对老年保健有天然优势,提高中医全面的丰富多彩有效的服务能力从中医师培训开始,关注如何推广进社区需要研究会的平台,将医养结合立体化。


解放军总医院原副院长汪爱勤阐述了亚健康老人人群养老基地探索与标准制定。


南京圣诺生物科技实业有限公司董士长王庆军建议落实标准化制定,场地、教材配合,科学化筛选,特殊食品干预疾病的关键在于以病人为中心。


中国老年保健医学杂志社社长杨泽也表示,将积极为促进工程出力。


(郭燕红副局长代表医政医管局发言)

国家卫计委医政医管局副局长郭燕红代表医政医管局发言,她表示“老龄健康”是实现“健康中国”战略的重要任务和工作,“中国老龄健康促进工程”是实现“大健康、大卫生”的观念和理念从之前以治疗为中心向以健康为中心的一个基本转变。郭燕红指出,工程在2017年的基础性工作做得非常牢固,基本情况也了解的非常精准,工程云集了医学领域的各位专家学者,医政医管局一定会在委党组的领导下,从自身出发,站在更高的层面上尽职尽责,把支持进工程开展转化为实际行动,使工程取得良好的实效,为实现“健康中国”战略做出共同的努力。


(王培安副主任作指示)

国家卫计委副主任王培安高度肯定了工程实施以来取得的成效,他强调工程的定位与落地十分重要,如何落地很关键。今后,国家卫计委将重点抓好“工程”的落实工作,希望中国老年保健医学研究会不忘初心,牢记使命,切实围绕老年人的健康需求,扎实推进老年人的健康促进工程,为老年人健康事业做出新的更大的贡献。


(李金华副主席作重要指示)

十一届全国政协副主席、中国老年保健医学研究会总顾问李金华在会上指出,“中国老龄健康促进工程”是国家工程,意义重大、任务艰巨。把工程做出成效、做出经验,将对今后产生积极长远地影响。李金华表示,工程要向基层延伸,让基层老人得到实惠,同时需要得到地方政府的支持,他建议选择若干地区作为试点,等做出经验,再向全国推广。李金华同时强调,要提升老年人群的健康素养和自我健康管理意识,帮助老年人当好自己的医生,能对积极老龄化起到事半功倍的效果。

会议最后,高松柏会长表示,有了知名专家的助力,工程一定会加速起航,中国老年保健医学研究会将以此次研讨会为新的起点,在国家卫计委的领导和指导下,扎扎实实做好中国老龄健康促进工程,真真正正做到努力为国分忧、切实为民解难。

(全体人员合影


Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号