金小桃授牌易康云健康大数据研究基地
日期:2017年5月19日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:313次

2017年4月29日中国老年健康医疗大数据研究基地成立大会暨老年健康医疗大数据研讨会在北京鸿府大厦召开。此次大会是为贯彻落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发[2016]47号)文件精神,推动老年健康医疗大数据平台的建设和应用发展,由中国卫生信息学会和中国老年保健医学研究会主持召开的。

主席台就坐的有:金小桃(左3),高松柏(右2),汪爱琴(左2),张力涓(左1),付伟(右1) 

国家卫计委副主任兼中国卫生信息学会会长金小桃、中国老年保健医学研究会会长高松柏到会并讲话,解放军总医院副院长汪爱琴及中国卫生信息学会等领导参加了会议。大会由张力涓会长主持,陈运奇副会长作工作报告,付伟宣读关于成立老年健康医疗大数据研究基地的批复。

金小桃为各学科大数据主任颁发聘书,易康云董事长唐明全(右3)

国家卫计委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃等领导人与大数据研究基地主任合影 

金小桃副主任(左6),高松柏会长(左7),唐明全(左1) 

会上易康云股份公司被中国卫生信息学会,中国老年保健医学研究会授予健康管理大数据研究基地,国家卫计委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃向易康云董事长唐明全颁发了健康管理大数据研究基地的主任聘书,被授予不同学科的大数据研究基地的还有其它九家优秀的企业。在大会的学术交流中,北京易康云董事长就健康管理大数据研究与应用作了专题报告。

 


唐明全在会上作了健康管理大数据研究与应用专题发言 

健康管理大数据研究与应用


(唐明全在老年健康医疗大数据研究基地成立大会讲话稿) 

尊敬的金小桃会长、高松柏会长、各位专家领导,各位嘉宾大家下午好! 

我是易康云(北京)健康科技股份公司董事长唐明全。非常荣幸参加今天隆重召开的“老年健康医疗大数据研究基地成立大会暨老年健康医疗大数据研讨会”。在中国卫生信息学会和中国老年保健医学研究会的领导和推动下,老年健康医疗大数据的平台建设和应用发展又上了一个新的台阶。 

大数据是超出常规数据库工具获取、存储、管理及分析能力的数据集,将大数据技术应用于健康管理是时代发展的必然趋势。当前我们正处于一个大数据的时代,“大数据”正在深入每个老百姓的日常生活。我们正经历着从信息大爆炸到信息挖掘利用的过程。美国谷歌团队已经能够利用人们日常搜索词的大数据,来较为精确地预测出季节性流感发生的区域,正式开启了健康大数据利用的新篇章。如今,不仅是互联网上产生的行为数据可用于疾病防疫,基因组数据、可穿戴设备物联网数据等数据积累速度史无前例,也为我们充分挖掘和利用人类健康数据提供了海量的信息资源,这些都倒逼我们必须加快发展规范健康医疗大数据应用的步伐。李克强总理强调,发展和应用好健康医疗大数据,是一项重大民生工程,既可以满足群众需求,也能促进培育新业态、形成新的经济增长点。 

我国传统的医疗卫生工作重治疗轻预防,缺乏疾病风险因素的早期监控和干预,治疗过程又缺乏动态数据的参考,在疾病治疗过程中不能有效实现随时随地、连续动态的管理。易康云(北京)健康科技股份公司自2007年3月成立就长期致力于人群健康管理工作,目前易康云股份公司已经与100多家医院体检中心的信息系统进行了对接,合作的线下健康管理服务机构超过350家。计划到今年底与医院体检中心系统对接将超过500家,合作机构总计将达到800家以上。易康云股份公司自主研发完成的健康大数据分析评估系统是经过三甲医院临床验证,通过中华医学会组织的权威专家评审,经过300多万人次的市场应用检验。在国家相关政策指引下,在国家卫计委和中国卫生信息学会领导下,目前正在与中国健康促进基金会合作,共同成立了中国健康促进金会健康管理信息化与大数据专项基金,进行健康管理大数据应用平台的建设,计划今年9月份上线,届时将首先应用于中华医学会、中国健康促进基金会授予的近300家健康管理示范基地。 

易康云股份公司的数字健康管理是借助互联网、物联网、大数据和云计算技术,建立区域一体化协同、交互式诊断与干预、全人全程可连贯的智能健康管理服务体系。简单的说,平台的一端连接着用户(或者患者),平台的另一端连接着健康检测机构和健康服务机构,这两端在平台上产生的健康信息和交互信息都以结构化数据的方式沉淀下来,成为我们的大数据资源。 

具体应用是将线下的服务与易康云平台结合,让易康云平台成为线下服务的前台。通过移动端把分散的数据和信息,以更加精确的方式收集起来并存储在易康云平台的个人动态健康档案中,客户可以用手机方便地记录和查询自己的健康数据。根据健康分析评估结果,易康云为客户提供个性化的健康干预方案,由线下的医生或健康管理师针对个人的健康状况进行线上与线下的健康干预与促进服务。储存在云平台的健康数据通过分析评估系统,实现海量医疗数据的深入挖掘与分析,为医疗资源规划与配置、医疗费用的变化分布情况、疾病发生与流行趋势等提供政策支持分析。随着智慧健康产业兴起,智慧健康管理在构建健康产业生态圈、健康信息普惠服务等方面有了长足发展,越来越多的健康产品进入千家万户。数字健康管理,运用医学、管理学等相关学科的理论、技术和方法,对个体或群体健康状况及影响健康的危险因素进行全面连续的检测、评估和干预,实现以促进人人健康为目标的新型医学服务过程。 

目前公司的电子健康管理平台涵括健康信息管理、健康信息采集、健康风险分析评估、健康干预与健康促进、移动健康管理、远程医学咨询六大功能软件系统,实现了多角色(机构、医生、患者)和多终端(PC端、APP、微信端和远程端)健康管理服务云体系。易康云在授予健康管理大数据应用研究基地后,将进一步完善大数据时代的易康云数字健康管理技术服务平台,从大数据方法探索,大数据技术研究,大数据工程实施,大数据实证应用和大数据价值挖掘几个维度,围绕易康云数字健康管理平台,开展健康大数据的前瞻性,前沿性探索与研发。探讨如何通过有效数据的抽取,集成,及关联演化等的自动流程实现精准的健康管理服务。我们将通过自己的努力为国家健康管理的事业作出重要的贡献。 

谢谢大家!祝愿大会圆满成功! 

唐明全 

2017年4月29日

Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号