中国慢性阻塞性肺病教育项目 项目说明

  • 日期:2020年11月17日
  • 来源:
  • 阅读:

 

 


慢性阻塞性肺病是一种严重危害人类健康的常见病和多发病,严重影响患者的生命质量,病死率较高,并给患者及其家庭以及社会带来沉重的经济负担。据我国地区抽查,20岁及以上成人的慢性阻塞性肺病患病率为8.6%,40岁以上则高达13.7%,首次明确我国慢阻肺患者人数近1亿,慢性阻塞性肺病已经成为与高血压、糖尿病"等量齐观"的慢性疾病,构成重大疾病负担,死亡人数远高于中国肺癌年死亡人数。据全球疾病负担研究项目估计,2020年慢阻肺将位居全球死亡原因的第3位。世界银行/WHO的资料表明,至2020年慢性阻塞性肺病将位居世界疾病经济负担的第5位。

为提高中老年慢性阻塞性肺病管理水平,搭建慢性阻塞性肺病长期管理学术教育平台,中国老年保健医学研究会计划在2020年末起,开展“中国慢性阻塞性肺病教育项目”,希望可以构建长期的线上线下全方位慢性阻塞性肺病研讨教育平台,以提高临床治疗保健效果,推动预防、医疗、保健专项工程的实施和相关疾病的继续教育。

项目将结合移动医疗与互联网技术,充分利用网络服务应用,搭建慢性阻塞性肺病学术研讨平台,旨在采用线上“直播学习+云端解读”形式,为我国中老年慢性阻塞性肺病临床医生提供优秀的学习资源,为不同地区、不同层级的医学技术人员提供其职业发展所需要的、具有广泛可及性的医学教育项目,项目微信公众号定期推送,也便于广大医务人员通过直播及回放进行学习与借鉴,最终受益于临床患者。

在此诚邀社会各界支持此次项目,共同支持项目的各个环节,期待一道促进我国的健康医疗事业发展。

 

主办单位:中国老年保健医学研究会

项目时间:2020年12月-2021年6月

覆盖范围: 全国各级医疗单位慢性阻塞性肺病相关临床医务人员,包括呼吸科、老年科、检验科等。

 

项目内容:

1) 专业公众号平台搭建及运营

2) COPD教育直播

全年100场移动专业端学术研讨会直播,定期慢性阻塞性肺病管理学术研讨,移动端慢性阻塞性肺病研讨直播,内容可供医务人员回放重温。

3) 文献速递

临床呼吸病学专家定期解读传递第一手COPD管理科研文献的精粹,发送至官方邮箱,项目组整理后形成资料,定期推送至临床医生,形成良性循环,预计100篇。

4) 云解读

COPD进展云解读100场,每场二位专家结合一手科研信息做整理报告,录制视频后投放项目平台,为广大医务人员做云端科研解读,同时,每篇解读均会有8位专家做点评。

 

 

 

中国老年保健医学研究会

2020年11月