中国慢阻肺系列指南巡讲 项目说明

  • 日期:2020年11月17日
  • 来源:
  • 阅读:

中国慢阻肺系列指南巡讲

项目说明

项目背景:

目前,我国社会各界对慢阻肺的认知普遍不足,医患对于慢阻肺的认知欠缺容易导致就诊迟,诊治滞后。与此同时,我国肺功能检查尚未得到普遍开展和重视,而肺功能检查是慢阻肺诊断的金标准,这必然影响临床慢阻肺的规范化诊治。具体来说就是:大、中型综合医院普遍重视急性加重治疗,缺乏对稳定期规范化治疗的认识,偏重减轻症状的短期疗效,缺乏长期治疗与控制未来风险的目标。而基层医则存在诊疗意识不足,基本药物缺乏的问题。对于慢阻肺临床指南的认识不够深入,导致我国COPD规范化治疗欠缺,慢阻肺患者的病情得不到长效稳定的系统性管理,则易致病情加重加急。

为提高我国临床医师对慢阻肺规范化认知及诊疗水平,努力推广我国的诊治指南,普及 GOLD 报告的全球策略。中国老年保健医学研究会将于2020年12月至2021年2月启动“中国慢阻肺系列指南巡讲”,在全国范围推广慢阻肺指南的临床规范,推动地市级医院COPD管理水平的提高,促进学科发展,希望能提高我国慢阻肺的知晓度和防治参与度,学习国际上慢阻肺防治的先进经验,实现我国慢阻肺诊断、治疗和防控突破性进展。

希望能得到各爱心公司的支持,分别支持项目的各场次,共同推动我国医疗事业发展。

 

 

主办单位:中国老年保健医学研究会

项目时间:2020年12月至2021年2月

项目计划:全国15场,每场参会人数约50人

项目地点(拟): 上海、广州、昆明、长沙、北京、南京、沈阳、杭州、石家庄、深圳、成都、济南、杭州、郑州、哈尔滨

 

项目主题(拟):

l  中国慢阻肺的严重程度分布和管理现状

l  个体化视角下的慢阻肺新指南、新观点

l  慢阻肺病情评估的临床实践

l  肺功能检查与药物干预

l  COPD病例讨论



中国老年保健医学研究会

2020年11月