中国慢性阻塞性肺病管理项目

  • 日期:2020年04月01日
  • 来源:
  • 阅读:

21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄社会,65岁以及以上的老人占比已经接近10%,即已进入老龄化社会,维护中老年人健康,提高生命质量,成为全社会广泛关注的问题。慢性阻塞性肺病是一种严重危害人类健康的常见病和多发病,严重影响患者的生命质量,病死率较高,并给患者及其家庭以及社会带来沉重的经济负担。据我国地区抽查,20岁及以上成人的慢性阻塞性肺病患病率为8.6%,40岁以上则高达13.7%,首次明确我国慢阻肺患者人数近1亿,慢性阻塞性肺病已经成为与高血压、糖尿病"等量齐观"的慢性疾病,构成重大疾病负担,死亡人数远高于中国肺癌年死亡人数。据全球疾病负担研究项目估计,2020年慢阻肺将位居全球死亡原因的第3位。世界银行/WHO的资料表明,至2020年慢性阻塞性肺病将位居世界疾病经济负担的第5位。

为提高中老年慢性阻塞性肺病管理水平,搭建慢性阻塞性肺病长期管理学术交流平台,中国老年保健医学研究会计划于2020年起,搭建“中国慢性阻塞性肺病管理项目”。项目希望可以构建长期的线上线下全方位慢性阻塞性肺病研讨交流平台,促进慢性阻塞性肺病难点组织专题研讨和学术交流,提高临床治疗保健效果,推动预防、医疗、保健专项工程的实施和相关疾病的继续教育。

项目将结合移动医疗与互联网技术,充分利用网络服务应用,搭建慢性阻塞性肺病学术研讨平台,旨在采用线上直播学习形式,为我国中老年慢性阻塞性肺病临床医生提供优秀的学习资源,为不同地区、不同层级的医学技术人员提供其职业发展所需要的、具有广泛可及性的医学教育项目,项目微信公众号定期推送,也便于广大医务人员通过直播及回放进行学习与借鉴,最终受益于临床患者。 

 

主办单位:中国老年保健医学研究会

项目时间:2020年5月-12月

覆盖范围: 全国各级医疗单位慢性阻塞性肺病相关临床医务人员,包括呼吸科、老年科、检验科等。

 

项目内容:

推广临床移动医疗+互联网技术的长期培训应用,搭建专业微信平台。

1) i讲堂

全年100场移动专业端学术研讨会直播,定期慢性阻塞性肺病管理学术研讨,移动端慢性阻塞性肺病研讨直播,内容可供医务人员回放重温。

2) 前沿速递

临床呼吸病学专家定期解读传递第一手COPD管理科研文献的精粹,发送官方邮箱,项目组整理,形成资料,定期推送至临床医生,形成良性循环。

3) 多学科临床诊疗大讨论

多点直播,每场3-4地连线,多学科协作研讨慢性阻塞性肺病长期管理,特别是COPD患者合并多学科疾病的诊治策略。

 

 

中国老年保健医学研究会

2020年3月