呼吸道疾病专家学术交流直播项目二期项目说明

  • 日期:2019年12月09日
  • 来源:
  • 阅读:


近年来,随着大气污染、吸烟、人口老龄化等因素影响,呼吸系统病发病率及死亡率逐年提高,是目前威胁我国人民健康最主要的疾病之一。由于呼吸道疾病与患者自身敏感性、空气环境污染情况、生活职业习惯等密切相关,是一个需要长期综合管理的系统诊疗工程,因此我们亟需搭建一个高层次的呼吸病学研讨平台,针对呼吸病学重点、难点和焦点问题,强化我国临床呼吸病学医务人员多层次合作,推动呼吸系统疾病的基础与临床研究,以及在预防、医疗、保健专项工程的实施,提高临床治疗保健效果,最终受益于广大患者。

《呼吸界》作为中国呼吸学科垂直新媒体平台,立足于整合各级医院呼吸学科资源,逐步丰富呼吸学科权威资讯,为呼吸与危重症医学科及相关学科医生提供权威网络专科信息支持,努力建立全国呼吸学科网络医疗协作专业体系,为全行业提供新媒体互动与推广服务。

为此,从2019年10月始,中国老年保健医学研究会与医学专业媒体携手,在国内举办“呼吸道疾病专家学术交流直播项目”。项目邀请全国顶级呼吸道疾病相关专家在北京、沈阳、武汉、郑州、上海、南京、广州、成都等重点城市主办学术交流活动,并借助‘呼吸界’专业媒体的力量,将活动现场的盛况实时直播给广大呼吸医疗医务人员。项目开展2个月以来,得到了广大相关诊疗人员的一致肯定,医务工作者纷纷希望能扩大项目规模,继续总结整理项目一期的经验成果,扩大至更多的医疗单位,通过标杆榜样作用,最终惠及更多的肺癌患者。为此,主办方会将于2019年12月继续在全国开展“呼吸道疾病专家学术交流直播项目二期”,计划在二期进程中,扩大学术交流医院,能通过网络直播授课辐射更多呼吸科临床工作者,线上线下同步分享国内呼吸病学方面的科研经验,促进学科发展。

主办单位:中国老年保健医学研究会

媒体支持:《呼吸界》

会议时间:2020年4月-2020年6月

 会议日程:(拟)

 

时间

内容

19:00-19:05

会议开场

19:05-19:30

病例汇报

19:30-20:30

MDT讨论&线上线下互动

20:30-20:50

专家点评

20:50-21:00

会议总结

 

会议医院:(拟)

中日友好医院

上海交通大学医学院附属瑞金医院

四川大学华西医院

中国人民解放军总医院

中南大学湘雅医院

陆军军医大学第二附属医院

广州医科大学附属第一医院

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

中国医科大学附属第一医院

华中科技大学同济医学院附属同济医院

复旦大学附属中山医院

西安交通大学第一附属医院

卫生部北大医院

陆军军医大学附属新桥医院

北京协和医院

北京大学人民医院

上海市肺科医院

新疆自治区人民医院

郑州大学第一附属医院

中南大学湘雅二医院

苏州大学附属第一医院

温州医科大学附属第一医院

山东省立医院

南京军区南京总医院

北京市朝阳医院

青岛大学医学院附属医院

江苏省人民医院

北京大学第三医院

深圳市人民医院

中国人民解放军沈阳军区总医院

 

中国老年保健医学研究会

2019年11月