“助力抗疫,拥抱未来”智慧药学云讲堂2020年度盛典成功举办

  • 日期:2020年11月09日
  • 来源:
  • 阅读:

 


2020年11月8日,由中国老年保健医学研究会老年合理用药分会、中国智慧药学联盟、北京药理学会主办,首都医科大学宣武医院承办的“助力抗疫、拥抱未来”智慧药学云讲堂2020年度盛典暨中国智慧药学联盟2020年学术年会开幕式在北京人卫酒店隆重召开。


智慧药学云讲堂活动于2020年3月15日正式上线直播,至11月8日共举办了53期活动。针对智慧药学在重大突发公共卫生事件中的作用和未来发展蓝图与广大同仁进行了分享。智慧药学云讲堂覆盖了全国34个省市、自治区、直辖市,港、澳、台地区,美国、英国、新加坡、澳大利亚等国内外共计500余位知名医学、药学、经济学、管理学专家,围绕疫情期及后疫情时代药物使用的智慧化管理方案进行探讨。通过推介智慧药学新方法和新理念,助力重大突发公共卫生事件的控制,开启未来药学的智慧发展之路。智慧药学云讲堂累计受众800万人次,对于推动智慧药学领域的发展起到了引领作用。


11月8日线下会议是对一年来工作的总结及对未来智慧药学发展前景的规划。中国老年保健医学研究会老年合理用药分会张兰主任委员担任大会主席。北京市医院管理局潘苏彦主任、中国老年保健医学研究会副会长兼秘书长范顺良先生、首都医科大学宣武医院赵国光院长出席会议并致辞。中国医药卫生文化协会会长、原国家卫生计生委药政司司长郑宏先生,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心唐剑安副主任,中国老年保健医学研究会老年合理用药分会王育琴名誉主任委员,北京药理学会李林理事长等领导出席会议。

 blob.png

中国老年保健医学研究会副会长兼秘书长范顺良讲话 

 

范顺良副会长肯定了老年合理用药分会的工作成绩,他认为,智慧药学云讲堂自今年3月上线运行以来,集合国内外医学、药学、经济学、管理学等学科领域的知名专家,进行智慧药学领域的学术交流,是药事管理和药学服务工作的创新探索和成功实践,效果明显、意义重要。他希望通过此次活动不断推进合理用药进程,努力实现精准用药和有效治疗,为广大患者提供高质量医疗服务。


大会设立智慧药学•Leader、智慧药学•Partner、智慧药学•Pioneer奖,对支持药学发展的领导、同仁表示感谢,50多名代表到场领取了奖牌。为贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代化医院管理制度的指导意见》精神,挖掘推广建立现代医院管理制度的典型经验,国家卫生健康委开展了2020年度中国现代医院管理典型案例评选工作,并在本次大会启动了“2020年度中国现代医院药事管理典型案例云展播”仪式。


 blob.png


本次大会邀请到清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、国家卫生健康委员会体制改革司原司长梁万年先生,美国杜克大学医药首席药剂官、美国卫生系统药师协会前会长Paul W. Bush先生和阿里健康首席风险官沈杰先生分别就《中国医改深化及药学变革思考》、《国际药学发展的现状和未来趋势--挑战与机遇》、《互联网安全用药智能引擎系统实践》进行精彩的大会报告。报告内容立足行业发展前沿,着眼未来发展趋势,引发与会同仁强烈共鸣。


blob.png


本次会议首次采用线上线下同步直播的形式进行,会议充分紧扣“智慧”的主题,开发了会议微官网,保证会议直播及回看效果。采用云摄影方式,现场参会代表关注微官网实时下载照片,给参会代表以全新的体验。


医学、药学、医政、医保等领域的学者180余位到场参会,与大会报告专家进行充分的交流和讨论,线上实时在线人数达40余万人。会议有效促进了医、药、管理跨学科深度交流,受到了医药界广大同仁的关注与支持,反响热烈,极大地促进了学科的发展和药物的合理应用。

 


2020年11月10日