中国老年保健医学研究会健康产业发展分会第二次会员代表会议暨中国老龄健康促进工程第二届高质量发展论坛在天津成功举行

  • 日期:2020年11月05日
  • 来源:
  • 阅读:

2020年11月1日,中国老年保健医学研究会健康产业发展分会第二次会员代表会议暨中国老龄健康促进工程第二届高质量发展论坛在天津宝恒紫荆花会议中心成功举行。


会议的主要任务是:总结分会第一届委员会工作情况;选举产生分会第二届委员会及领导成员;深入研讨老年健康产业高质量发展的关键问题。



5f141b980665b8ac7410a5f766f92f7_看图王.jpg
中国老年保健医学研究会范顺良副会长兼秘书长宣读批复



会议一开始,中国老年保健医学研究会副会长兼秘书长范顺良,宣读了《关于同意中国老年保健医学研究会健康产业发展分会召开第二次会员代表会议进行换届选举的批复》(国保研字〔2020〕7号)。


19701d7464aadaa900c5e3a749d90aa.jpg


中国老年保健医学研究会顾问、健康产业发展分会第一届委员会张力涓会长作工作报告


会议审议通过了中国老年保健医学研究会顾问、健康产业发展分会会长张力涓代表第一届委员会所作的工作报告;选举产生了健康产业发展分会第二届委员会和领导成员;围绕应对我国人口老龄化带来的系列健康问题,坚持“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”的工作宗旨和“治未病、调慢病、抗衰老”的工作原则,大力推进老年健康产业发展进行了深入研讨。


e34626ce761af5e417a62ba7cfd1568.jpg

中国老年保健医学研究会王骋副会长就加强工程建设及合作项目规范化管理提出要求


中国老年保健医学研究会副会长王骋就加强“中国老龄健康促进工程”建设和合作项目的规范管理提出了明确要求。中国老年保健医学研究会高松柏会长在北京通过视频连线发表了重要讲话。会议由健康产业发展分会第一届委员会副会长、第二届委员会会长田文生主持。


参加会议的还有:中国老年保健医学研究会党支部副书记李斌和全国老龄办原巡视员唐振兴、中国初级卫生保健基金会副理事长兼秘书长周庆年、中国教育网络电视台健康台台长冯定祥、天津宝恒健康集团董事长李宝恒、吉林天三奇药业董事长李盛学、南京圣诺生物科技董事长王庆军、浙江亿家医疗器械董事长杨广义等86位健康产业的企业家代表,共200多人参加了会议。


会议认为,五年来,健康产业发展分会在中国老年保健医学研究会和高会长的正确领导下,坚持不忘初心、牢记使命、精诚团结、奋发图强,以贯彻落实国家关于加快养老服务业、健康服务业的战略部署,深入研究和促进健康产业发展,提高人民群众健康水平为牵引,以老年常见多发病,特别是慢性疾病的防控和保健为重点,狠抓老龄健康工程建设,优选工程项目,广泛互惠合作,积极开展健康扶贫、健康公益救助活动和“治未病、调慢病、抗衰老”等康养服务。


目前,已有15个成熟项目正在产生积极效益。同时,大力弘扬中医药养生保健传统优势,研发无创、安全、有效保健产品,取得了明显成绩,为造福老年人健康做出了积极贡献。


会议认为,田文生同志综合素质和业务能力强,具备宏观把握大局,准确处理具体事务的责任要求。能够胜任健康产业发展分会第二届委员会会长的职务,能够带领第二届委员会在上一届工作的基础上,取得更大成绩。


0612999f92a86e2250d7e1a82ff07ea.jpg

健康产业发展分会第二届委员会田文生会长表态发言


新当选的第二届委员会会长田文生在表态发言时指出,健康产业发展分会,将继续在总会和高会长的领导下,不辱使命,继续前行,坚决贯彻落实总会的指示要求,执行总会章程和分支机构管理规定,认真履行职责,积极开展工作,为推进老年健康事业产业的高质量发展,提高老年保健能力水平,做出新的成绩。



a0d3a9297344ae69664772ab57fda39_看图王.jpg
中国老年保健医学研究会高松柏会长讲话


中国老年保健医学研究会高松柏会长的讲话,充分肯定了健康产业发展分会成立几年来,在力涓和文生同志的带领下,为落实“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”办会宗旨和“治未病、调慢病、抗衰老”工作重点,坚持整体性、系统性,可操作性的工作模式所取得的成绩。同时,强调指出,今后健康产业发展分会的工作重点,一要提高认识,增强加快发展健康产业的紧迫感。我国人口基数大,消费潜力大,老年人的健康需求是刚需,而且空间大。关注老年人健康,带动家庭健康,是建设“健康中国”的重要行动和内容。二要深入研究,充分发挥平台作用。中国老年保健医学研究会是国家一级非营利性社会组织,具有较强的专业性。我们有三十位院士专家组成的顾问团和“中国老龄健康促进工程”平台,可以发挥院士的学术作用和“工程平台”的优势,积极借势、造势,形成优势,顺势而为,不断创新发展。三要抓住重点,保证健康产业高标准高质量发展。以老年“六大慢病”的防治为重点,加快研发老年保健及疾病防控的新产品、新器具。要瞄准国际先进水平,引进新产品、新技术,为老年大健康提供更好服务。


高松柏会长最后强调,要加强自身建设,加强理论学习,加强作风建设,加强研究探索,提高服务企业与企业家的能力和水平。希望今天的换届大会成为分会发展的新起点、新开端,在其发展史上谱写新篇章!


中国老龄健康促进工程第二届高质量发展论坛,内容紧贴主题、研讨气氛活跃、层次水平高端,共有11位老年健康专家和健康产业的企业家,围绕促进老年健康和六大慢病防治的理论研究、产品研发、公益服务等,进行了广泛交流和深入研讨,达到了交流、借鉴、促进、提高的目的,为推进老年健康产业的快速高质量发展奠定了重要基础。


微信图片_20201105141047.jpg

全体参会人员合影