中国老年保健医学研究会老年健康教育分会年会 暨“家庭慢病管理”论坛25日圆满召开

  • 日期:2020年07月26日
  • 来源:
  • 阅读:

2020年7月25日,备受老年群体关注的中国老年保健医学研究会老年健康教育分会年会暨“家庭慢病管理”论坛线上直播成功召开。


会议分为学术年会及“家庭慢病管理”论坛两部分。学术年会由分会副主任委员兼秘书长马宏达主持,论坛部分则分别由五位参会专家交替担任做客主持。全国各地医务工作者、老年慢病朋友、慢病家属及老年志愿者等参与直播。

1.jpg

中国老年保健医学研究会会长 高松柏 致辞


在上半时的学术年会当中,首先由中国老年保健医学研究会高松柏会长进行致辞。她提到,中国老年健康状况不容乐观,预期寿命77.5岁,而健康状况仅仅是68.7岁,有近10年的时间是在不健康的状态中度过,而且老年人群患有一种以上比例慢病高达75%,失能者4000多万。急需帮助老年群体增强战胜疾病的信心,积极主动预防疾病。


高会长对分会工作提出了三点建议:全面贯彻落实推进习近平总书记有关老年大健康系列的讲话精神,提高政治站位;认真领会总会宗旨和任务并落实到工作当中去;积极主动的宣传科普,且要遵循科学性、针对性、系统性、趣味性和可操作性的原则,提高老年人群自我保健能力和防病能力。

2.jpg

老年健康教育分会主委 胡大一 讲话


老年健康教育分会主任委员胡大一教授在接下来的致辞中说到,分会的老年健康教育工作,要依托传统媒体、新媒体、自媒体的各种手段,做出健康教育的品牌,传播健康正能量,让广大老年朋友,通过这些健康教育项目得到实惠。

3.jpg

在学术会议的最后部分,由分会副主任委员孙子林教授宣读了第一届委员名单。

会议下半时的“家庭慢病管理”论坛中,集来自首都及全国各地三甲级医院各领域医学专家,聚焦家庭慢病管理的五大版块主题,围绕老年人健康话题,以健康生活方式为主线,将深奥的医学知识转化为科普化、通俗化, 精彩纷呈。论坛既有专家演讲,同台对话,又有志愿者的文艺展示,及圆桌沙龙讨论,还有慢病管理分享。使直播室成为了老年慢病群体关注的热点,听众不断进入,会议尚未过半,观看人次达17万之多,会议接近尾声时,直播观看人次达20余万人。


最后,副主任委员兼秘书长马宏达做了本次会议的闭幕词:将牢牢把握发展方向,建立老年健康教育科普品牌,保证信息的科学性,为“每一个人是自己健康第一责任人”搭建平台,并做好老年慢病风险因素筛查组织等等工作,提高我国老年人整体健康素养意识及健康水平。