2020年中国老年保健医学研究会缓和医疗分会学术年会暨第二届换届选举大会胜利召开

  • 日期:2020年06月25日
  • 来源:
  • 阅读:

2020年6月20日由中国老年保健医学研究会缓和医疗分会、北京协和医院老年医学科积极筹办的“2020年中国老年保健医学研究会缓和医疗分会学术年会暨第二届换届选举大会(网络视频会议)”于北京顺利开幕。

会议伊始,中国老年保健医学研究会马金昌副会长与中国老年保健医学研究会缓和医疗分会主任委员、北京协和医院老年医学科刘晓红教授致开幕辞。

image.png

马金昌副会长代表中国老年保健医学研究会会长高松柏,肯定了缓和医疗分会5年来在学术和队伍壮大方面的工作成果,并预祝大会成功。


刘晓红教授谈到,在大家携手共进的5年里,缓和医疗有了飞速发展,当下,新冠肺炎疫情影响了出行与交流,但也为“远程及线上医疗”、助力缓和医疗及老年医学诊疗的发展提供契机。


 image.png

     主会场(网络会议)现场(北京)


大会分为学术论坛和第二届换届选举大会两个部分。学术论坛邀请来自全国及台湾地区和美国、英国等地的共11名安宁缓和医疗方面的专家就安宁缓和医疗领域最新学术知识进行演讲与交流,介绍了全国各地安宁缓和医疗的实践经验与推进,国际的专家们在科研思路、舒适护理、安宁疗护体系的构建方面给学员更深入和进阶的安宁疗护的培训,近500名线上观众(其中含300余名分会正式会员)参与,同时还在一周后进行了回放,满足因值班工作无法全程观看的学员们,得到了广泛的好评。

image.png

全国安宁缓和医疗专家与现场部分专家合影


中午进行了中国老年保健医学研究会缓和医疗分会第二届换届选举大会,由第一届主任委员刘晓红教授主持,参加此次大会的会员约300余人。

会议听取、审议并通过了刘晓红教授作的中国老年保健医学研究会缓和医疗分会第一届委员会五年工作报告。

根据中国老年保健医学研究会分支机构管理规定及章程的有关要求,宣读了《中国老年保健医学研究会缓和医疗分会换届选举批复》,并进行了线上投票差额选举。

选举结果:刘晓红教授当选为中国老年保健医学研究会缓和医疗分会主任委员,会议还投票选举出7名副主任委员,秘书长、副秘书长、秘书各一名,根据换届筹备小组的讨论以及第一届5年工作总结与表现,遴选出37名常委和122名委员,会员共440人,2020年上半年发展新会员92人。

选举结束后,新当选的主任委员刘晓红教授发表讲话,就今后学会工作提出了新要求和新目标。新任常委兼副秘书长葛楠介绍了章程及发展会员的要求与程序,新任副主委兼秘书长宁晓红做了换届后的工作计划报告。内容如下:


1. 专业人员教育:在学会平台开展对分会成员的阶段培训,开展基于案例的在线讨论。


2. 医护群体的理念传播:基于学会平台,以每一位会员为中心,向他们所在的科室,医院内传播安宁缓和医疗的理念及具体做法。


3. 知行合一:把知识转化为临床实践,真正会用药,会沟通,会共情,会倾听,能谈死亡。


4.民众教育:以每一个会员为中心,向家庭,社区等传播善生,善终,善别的理念。借助自己的资源进行社区生命教育和宣传。


5.鼓励研究:倡导结合自己的临床工作,开展由浅入深、对临床有意义的研究。以促进学科理念的传播,探讨促进知行合一的临床实践的具体方法。


6.推动政策层面:与区域政府部门沟通/谏言/协作,推动政府相关政策的出台。


7. 发展新鲜力量,让更多的非肿瘤专业人员加入到学会中,培养更多的团队成员开展初级缓和医疗服务工作,造福痛苦的临终病人,也帮助无助的临床工作人员。


宁晓红副主委兼秘书长同时还宣布了年会论文征集稿件口头表扬的评选结果,以此更加激励每位会员的参与感与荣誉感,为发展缓和医疗而努力奋斗。

image.png


这次学术年会及换届选举大会得到了会员的积极响应,在研究会领导们的指导与支持下顺利闭幕,特别致谢中国老年保健医学研究会会员部程慧娟副主任细心耐心的帮助与指导。


image.png

感谢精心筹划此次会议的主创及合作伙伴们

 

撰稿人:葛楠 宁晓红 刘晓红