中国老年保健医学研究会 信息化健康服务分会开通新冠肺炎线上免费义诊平台 助力抗疫

  • 日期:2020年03月09日
  • 来源:
  • 阅读:

新冠肺炎疫情来势汹汹中,肆虐全国,全社会响应国家号召迅速动员起来,严格排摸传染源,阻断潜在的传播途径。随着疫情的蔓延,各级医疗机构面临着繁重的疫病筛查工作。中国老年医学保健研究会信息化健康服务分会会员单位—方迅微脉公司(下称“会员单位”)在此次疫情开始后,开展“抗击新肺炎,我们在行动”,积极助力抗击疫情,打响互联网医疗抗击疫情的战役,领先上线“新型冠状病毒肺炎防治平台”,截至2020年2月9日,已无偿协助96座城市127家医院开通线上免费义诊服务,先后共有6675名呼吸内科、感染科等相关专科医生出诊,义诊平台访问用户超过3000多万,咨询服务用户超过70万人次。


图片1.jpg图片2.jpg


      免费义诊平台包含有:新冠肺炎线上免费义诊、新肺炎量表自测筛查、线上新冠防治宣教/科普辟谣、孕妇幼人群防疫管理、三高人群线上复诊续方、肿瘤人群线上MDT复查复诊等服务平台,基于医患需求,提供一站式“基于临床路径的闭环管理服务”。

通过线上模式,在医院服务的基础上,基于本地化,帮助用户区分普通感冒和新冠肺炎,排查疑似病患并及时进行心理干预,减少社会恐慌,缓解医院门诊压力和线下人群集中交叉感染风险,在医院诊治之前,构建第一道抗疫防线。同时,配合医院服务一起,对患者进行后续的管理和跟踪,建立抗疫闭环化服务。

“新型冠状病毒肺炎防治平台”在1月28日、1月29日分别受到中国国际电视台(CGTN)、浙江卫视等媒体的关注和点赞,并向全国推广和传播。平台还携手人民日报社《民生周刊》、环球日报社《生命时报》、中国农工民主党、中国研究型医院协会、中国移动、腾讯、美团、今日头条等多个媒体及服务平台,开放更多义诊咨询服务入口,帮助更多有需要的人。

       信息化健康服务分会会员单位还积极寻找采购医用防护物资捐赠给一线医护人员。截止2020年2月9日,已累计向一线医护人员捐赠近8万只口罩、防护手套20余万只,并仍在全国范围内寻找各种疫情需要的物资货源。相信并肩作战,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

供稿:信息化健康服务分会