实施老年健康促进行动《珠海倡议书》

  • 日期:2019年11月29日
  • 来源:中国老年保健医学研究会
  • 阅读:

3992e829fb678486d390649f8b365118.jpg高松柏会长发表实施老年健康促进行动《珠海倡议书》

                                                

        2019年11月16—17日,由全国老龄办、珠海市人民政府联合主办,中国老年保健医学研究会承办的中国老年健康国际论坛在珠海举办。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席论坛并讲话,十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华出席论坛。国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军作主旨演讲。国家发展改革委、民政部、国家医保局等部门领导,国内外有关专家学者作了专题演讲。

    

        人口老龄化是21世纪全人类面临的重大课题,中国老龄化程度高、老年人口最多、老年疾病负担最重。《国务院关于实施健康中国行动的意见》对实施“老年健康促进行动”做出了部署,要求卫生健康相关行业学会、协会和群团组织以及其他社会组织要充分发挥作用,指导、组织健康促进和健康科普工作。

        为此,中国老年保健医学研究会向全国的社团组织、全球涉老组织以及致力于老年健康事业的同仁们倡议:让我们积极行动起来,同心同德,携手奋进,为全国乃至全世界老年人群的身体健康、生活幸福,做出实实在在的贡献。

        一.搭建交流平台,促进相互学习。

        在应对全球健康老龄化大背景下,各国之间需要相互交流,学习借鉴有益经验。中国需要向做的好的国家学习,也要为世界贡献积极应对健康老龄化的中国模式和中国经验。我们愿意为搭建老年健康养生保健的国际交流平台积极创造条件。

        二.普及健康知识,提高防控能力。

        社会学术组织尤其是医疗保健学会、研究会,有责任开发通俗易懂并适合老年人学习掌握的科普知识,建立权威的老年医疗保健信息知识图谱,面向老年人及家人提供咨询服务,并做到家喻户晓,让广大老年人或其家人初步具有识别真假健康信息的意识和能力。

        三.落实健康措施,催化自觉行动。

        健康促进与慢病防控需要的是行动。要通过多种方式、多措并举、真正把“平衡膳食、合理运动、戒烟限酒、心理平衡”四大健康基石,化作每个老年人的具体行动并成为其健康生活的主导方式,需要全社会的努力。社会学术组织应当发挥专业优势,在生成老年人健康促进和慢病防控个性化行动方案上,提供具体帮助。

        四.完善技术保障,突出防治重点。

        习近平主席最近强调,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。老年人慢性病是多种致病因素长期反复作用的结果,需要“传统医学、自然医学、现代医学”三大医学体系的有机结合,优势互补,综合作用,要贯彻“治未病、调慢病”的综合防治策略,让广大老年人少生病、晚生病、避免生大病。

        五.弘扬敬老美德,消除后顾之忧。

        敬老爱老是中华民族的传统美德,维护老年人尊严和权利,是社会文明进步的重要标志。全社会都应把“孝亲敬老”作为社会核心价值观人人践行,要把提供适宜老年人衣食住行的环境设施和生活用品当做社会责任,把提供老年人需要的心理服务、精神慰藉当做份内之事,将老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待等政策措施有机结合起来,并抓好落实,切实保障老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让所有老年人都享有一个祥和幸福的晚年。

        六.加强自身建设,提供优质服务。

        社团组织是服务老年人的重要力量。打铁还需自身硬。我们要把政治可靠,思想纯正,业务精通,作风过硬,服务热情,作为自身建设的目标,当好政府的参谋和助手,向广大老年人提供及时、安全、有效的健康保健服务,为实现“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”这一终极目标而努力奋斗!