中国老年保健医学研究会院士专家顾问团首次研讨会成功举办

  • 日期:2020年10月28日
  • 来源:
  • 阅读:


    2020年10月24日,中国老年保健医学研究会(以下简称“研究会”)在北京达园召开首届院士专家顾问团研讨会。会议由研究会高松柏会长主持,第十一届全国政协李金华副主席、十五位院士和国医大师等专家,医联体、中央党校、膳食营养补充剂行业代表等嘉宾出席了研讨会。


出席此次会议的主要专家有:国家原卫生部副部长、国务院健康中国行动推进委员会专家组组长、中国工程院王陇德院士;天津中医药大学校长、中国工程院张伯礼院士;中国中医科学院院长、中国工程院黄璐琦院士;清华大学附属北京清华长庚医院院长、中国工程院董家鸿院士;上海交通大学医学院附属瑞金医院院长、中国工程院宁光院士;清华大学医学院生物医学工程系教授、中国工程院程京院士;中国科学院大学药学院院长、中国工程院丁健院士;深圳大学生命与海洋科学院名誉院长、中国科学院倪嘉缵院士;中国科学院动物研究所原所长、中国科学院孟安明院士;复旦大学生物医学研究院院长、中国科学院葛均波院士;中国中医药学会副会长、国医大师刘志明;邓州市中医院院长、国医大师唐祖宣;中国老年大健康智库王建业主任;广州医科大学附属第一医院何建行院长;中国生物技术股份有限公司董事长、科技部“863计划”疫苗项目首席科学家杨晓明研究员。


1.jpg

图1 中国老年保健医学研究会院士专家顾问团首次研讨会合影


中国工程院张伯礼院士在致辞中表示,近年来为解决基层老年医学专科和全科人才短缺这一难题,中国老年保健医学研究会在全国老龄办支持下,联合阜外医院、同仁医院、301医院、中日友好医院、瑞金医院等国内知名专科医院组建10个老年慢病专科医联体,并以这10个医联体为基础,建立了“新医联学院”打造全新老年慢病医联体培训平台。希望研究会能发挥好“新医联”的平台作用,用专业的知识、规范的培训、公益的精神,真正为4000家基层卫生机构人员赋能,成规模、成体系,不断加强和推动了传统医学、现代医学预防保健理念和适宜技术在老年六种慢性疾病防控中的应用,满足老年人群的健康服务需求。在12月15日-16日的第二届“中国老年健康国际论坛”工作中,希望利用大湾区的医药政策优势,为珠海人民医疗集团建设添一把柴,把院士顾问团的新技术、新理念、新成果落地、推广、应用,打造粤港澳大湾区高端医学中心,通过珠海医联体建设,推进医养结合,构建新时期的老年健康区域服务新模式,造福一方。


高松柏会长感谢各位院士、代表的到来,她表示研究会受全国老龄办委托组建“老年慢病专科医联体”建设工作,在院士顾问团的指导下,通过两年的发展已经有有4100家机构,今后将继续以知识图谱研究工作为核心,以培训体系为支撑,以新医联为平台,促进我们的培训工作创新发展,把老年健康服务开展的更加深入,更加精准、精确。希望诸位院士专家能够发挥积极作用,把院士的新技术、新成果在4100家机构应用、转化和推广,并就研究会开展知识图谱、“新医联”学院建设的工作和12月15-16日举办的第二届“中国老年健康国际论坛”筹备工作提出建议和支持。


2.jpg

图2 中国老年保健医学研究会高松柏会长主持会议


研究会老年健康科技创新分会秘书长张旭光研究员向大会介绍了老年精准营养研究和“老年健康知识图谱”项目进展,并表示通过研究营养、健康和疾病的相关性,“老年健康知识图谱”可以给出饮食、膳食营养补充及健康管理的科学建议,可以为新医联体服务、膳食营养补充、健康管理服务、中医保健知识应用、老年健康咨询服务人员培训、大健康AI智能化应用等提供技术与知识内核。张旭光研究员还介绍了“基于干血斑检测的老年精准营养干预研究项目”目前在临床合作应用的进展。


研究会王骋副会长向大会汇报了研究会老年慢病康复师培训计划,指出老年健康服务人才是优化医养结合服务发展之关键,相关人才缺口已逐步成为我国养老服务产业健康发展的一大掣肘。研究会计划通过制定《老年慢病康复师培训的相关标准》、编制老年慢病科普读物和专业教材、指导和规范老年慢病康复师培训等多个方面来实施老年慢病康复培训工作。


研究会丁媛媛副会长向大会汇报了“新医联学院”培训平台建设情况,通过学院培训、学院活动、成果展示、证书展示、直播系统等五大板块,为医联体基层培训提供平台支持,突破了医联体人员老年医学专科技能自我学习、上级带教进修、在线学术交流的瓶颈。


3.jpg

图3 参会嘉宾致辞及发言


现场及线上出席本次会议的院士、专家们就研究会介绍的内容进行了深度讨论。


4.jpg

启动《清华大学智慧医疗研究院老年健康联合培训基地》


清华大学长庚医院院长董家鸿院士和珠海人民医疗集团负责人陆骊工院长启动了《清华大学智慧医疗研究院老年健康联合培训基地》, 中国工程院董家鸿院士表示,作为研究会的重要组成单位,清华大学遗传医学院和北京清华大学长庚医院已建立了由全国一百多家医院组成的老年肝胆肿瘤医联体,跟珠海市人民医院共同建立了以老年智慧健康教育为重要任务的“清华大学”,正在推进以清华长庚医院为中心构建区域整合式的老年照护体系。本基地的建设将为研究会培训工作提供实训基地和技术支持。


5.jpg

图4 院士专家顾问团参加讨论


中国科学院倪嘉缵院士指出,膳食补充剂有助于改善和提升健康状况,但老年人由于生理结构改变导致的膳食习惯受限、户外活动减少、肠道吸收能力减弱、代谢酶水平降低等原因,使得膳食营养的摄入、吸收与利用存在不同程度的限制与不足,应大力发展快速检测方法在科学指导下进行膳食营养精准补充。倪院士还指出,应大力推动针对老年健康新功能的研究,例如以老年痴呆(阿尔兹海默症)为代表的老年人脑功能相关的研究,国外心血管保健方面(血小板聚集)的功能创新。建议重新审定针对中国老年人营养干预剂量标准,加强针对老年健康膳食营养补充的政策支持。


中国工程院黄璐琦院士以新冠疫情期间在武汉给方舱医院的医护人员和敬老院老人们使用的“益小方”为例,阐述了中医药保健在理论上是有特点的、在操作方法上是灵活多样的、整体来看是具有优势的,并提出在疫情的常态化下,社会组织应该呼吁全社会关心、关爱老年人,加大中医药在老年健康领域的应用和推广。


科技部“863计划”疫苗项目首席科学家杨晓明研究员表示,疫苗的研发是与老年健康非常密切相关的,并向大会介绍了新冠疫苗的研究开发和应用情况,建议老年人做好防护,并希望疫苗能在最短的时间内上市,让大家生活恢复正常,取得抗疫的最终胜利。


其他参会嘉宾也做了发言。汤臣倍健股份有限公司梁水生副董事长向大会介绍了国内膳食营养补充剂行业规模和增长潜力,并提出行业的发展离不开院士专家的科技创新支持;中央党校(国家行政学院)胡颖廉教授表示,“老年健康知识图谱”等项目的开展与未来应用,可以激发和帮助老年人主动追求健康,进行科学的营养补充,拉动主动健康消费,未来能够有效节省医疗资源的消耗。


6.jpg

图5  老年慢病医联体代负责人(代表)讨论“新医联”学院工作情况


在“首次老年慢病医联体工作会议”中,老年慢病医养医联体、珠海人民医疗集团项目总监赵炜汇报了第二届“中国老年健康国际论坛”的筹备方案,10个医联体的负责人分别就本专科医联体工作进展和论坛筹备工作积极发言,经会议讨论,认为可以围绕老年常见慢病的防控为主体,采用多学科交叉的方案,以会前会的形式,开好医联体板块。大家希望借助新医联这一平台,发挥好专科优势,为基层老年健康服务人员的专业技能学习提供平台。


随着我国人口老龄化的加速发展,“有备而老”在国家层面上已经得到高度重视, 我国是世界上老年人口最多的国家。60岁及以上老年人口达2.49亿,占总人口的17.9%。近1.8亿老年人患有慢性病。老年人对健康产品、服务的需求明显高于普通人群,老年健康研究刻不容缓。中国老年保健研究会将会秉承“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”的理念,在“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”下,继续加大知识图谱研究力度,在院士顾问团的指导下,积极办好第二届“中国老年健康国际论坛”,同时以培训体系建设为抓手,通过“新医联学院”这一信息化平台,促进老年健康服务人才培训工作规范、创新发展,推进落实“健康中国”战略。



  

7.png

8.png

扫描二维码,下载新医联学院APP