常务副会长兼秘书长张力涓应邀参加人民网·人民健康举办的“共同探索全民健身发展之路”专场论坛

  • 日期:2020年05月28日
  • 来源:
  • 阅读:



人民网·人民健康联合多家单位,在2020年全国“两会”期间,共同举办了主题为“新时代、新机遇、新作为”的健康中国人系列圆桌论坛。


5月25日,主题为“共同探索全民健身发展之路”的专场论坛上,与会嘉宾围绕家庭健康素养提升、各年龄层及各社会群体健身规划、大众心理健康干预等多个方面进行了探讨分享。


我会常务副会长兼秘书长张力涓以《调动老年人运动积极性 老年运动健康要科学有效》为主题进行了发言。


合影2.jpg







调动老年人运动积极性 老年运动健康要科学有效




张力涓.jpg


张力涓提出,要调动老年人运动健康积极性,科学有效地保证老年人运动健康,更好地推动积极老龄观、健康老龄化。


在科学调动老年人运动健康的积极性方面,张力涓表示,需要做好老年人的健康教育工作,让老年人明白运动健身的重要性,保持积极乐观的生活态度。与此同时,也要让老年人对运动锻炼产生兴趣,最好能够聚集老年人一起锻炼,互相督促、互相提高,将适合老年人的各种运动交替进行,充分调动老年人锻炼的积极性。


老年人是一个特殊的群体,如何科学有效地保证老年人运动健康显得尤为重要,张力涓提出,老年人运动锻炼要符合科学性和有效性,以生物学的适应定律为指导,按照循序渐进的原则,制定适合老年人的个性化运动方案和健康计划。保障老年人的运动健康就是要做到持之以恒的基础上,引导帮助老年人选择适合自己机能的运动。教育老年人切勿争强好胜,挑战运动强度,并且给老年人进行跌倒的风险评估,积极引导老年人进行平衡能力的锻炼,减少跌倒的发生,更好地推动积极老龄观、健康老龄化,达到幸福老年人。






合影.jpg    

此外,出席本次论坛的还有全国妇联妇女发展部部长杜芮、国家卫生健康委老龄健康司一级巡视员张晖、国家体育总局体操运动管理中心副主任郭振明、中国社会工作联合会副会长王国英,他们分别《充分发挥广大母亲在家庭健康中的独特作用》、《促进健康老龄化 积极构建老年健康服务体系》、《老年人运动要循序渐进 体操类项目可有更大作为》、《社区工作要关注心理健康建设 促进人的全面发展》等主题做了精彩的发言。